A videira é uma das plantas frutíferas mais conhecidas desde a antigüidade, encontrada em fósseis de épocas geológicas anteriores ao aparecimento do homem na Terra. Teve sua origem na Europa e no Oriente Médio.
A cultura da uva, permanente e de longa duração, se tornou possível no seio das comunidades que abandonaram o nomadismo, pois alguns vinhedos chegam a durar até 150 anos de idade.
Fixo à terra, de geração em geração, o homem foi aprimorando as técnicas de cultivo e de processamento da fruta, cuja história resume parte da história do homem.
A cultura da uva, permanente e de longa duração, se tornou possível no seio das comunidades que abandonaram o nomadismo, pois alguns vinhedos chegam a durar até 150 anos de idade.
Fixo à terra, de geração em geração, o homem foi aprimorando as técnicas de cultivo e de processamento da fruta, cuja história resume parte da história do homem.
LIMÃO-TAITINa América, os Citrus chegaram no século XVI, juntamente com os europeus conquistadores. Porém, tanto na Europa como na América, foi na segunda metade do século XIX que tomaram impulso o cultivo e a comercialização de suas diferentes variedades.
No Brasil, é costume dar o nome de limão ao grupo de frutas conhecidas como laranjas azedas, pelos botânicos, e como limas ácidas, pelos horticultores. Pertencem a este grupo tanto o limão-taiti como o limão-galego, que são as variedades mais comumente produzidas e comercializadas no país.
LARANJA / LARANJA SEM AÇUCAR
A laranja, fruta muito difundida e apreciada no mundo todo, de acordo com escritos encontrados na China, já era usada há mais de 2 mil anos antes de Cristo.
Uma comprovação da antigüidade dessa fruta na cultura dos homens é a sua citação em lenda grega, como um tesouro comparado a verdadeiros pomos de ouro, muito bem guardados pelo dragão de cem cabeças no Jardim das Hespérides, com quem Hércules lutou bravamente para obter, e cumprir assim seu décimo primeiro trabalho.
Hoje, as faixas tropical e subtropical do globo transformaram-se num verdadeiro cinturão produtor de frutas cítricas, fazendo da laranja uma das frutas mais cultivadas em todo o mundo.
A laranja, fruta muito difundida e apreciada no mundo todo, de acordo com escritos encontrados na China, já era usada há mais de 2 mil anos antes de Cristo.
Uma comprovação da antigüidade dessa fruta na cultura dos homens é a sua citação em lenda grega, como um tesouro comparado a verdadeiros pomos de ouro, muito bem guardados pelo dragão de cem cabeças no Jardim das Hespérides, com quem Hércules lutou bravamente para obter, e cumprir assim seu décimo primeiro trabalho.
Hoje, as faixas tropical e subtropical do globo transformaram-se num verdadeiro cinturão produtor de frutas cítricas, fazendo da laranja uma das frutas mais cultivadas em todo o mundo.
ACEROLA
Derivada da palavra espanhola azarole-é, que quer dizer, frutinha bela e útil, a acerola é semelhante à cereja européia.
Sua cor é vermelha bem forte quando está madura, seu perfume é semelhante ao da maçã, seu sabor é levemente ácido e sua polpa é macia e cheia de suco.
Acerola, como é conhecida no Brasil, é uma planta rústica e resistente originária da região das Antilhas, da América Central e do norte da América do Sul e por isso ficou conhecida também como a cereja-das-antilhas.
Derivada da palavra espanhola azarole-é, que quer dizer, frutinha bela e útil, a acerola é semelhante à cereja européia.
Sua cor é vermelha bem forte quando está madura, seu perfume é semelhante ao da maçã, seu sabor é levemente ácido e sua polpa é macia e cheia de suco.
Acerola, como é conhecida no Brasil, é uma planta rústica e resistente originária da região das Antilhas, da América Central e do norte da América do Sul e por isso ficou conhecida também como a cereja-das-antilhas.
CAJU
O representante do gênero Anacardium mais conhecido, o cajueiro é uma árvore rústica, espontânea e nativa do Brasil, mais precisamente da zona arenosa litorânea de campos e dunas, que vai do nordeste até o baixo Amazonas, está hoje disseminada por todas as regiões tropicais do globo.
Os indígenas de fala tupi, habitantes nativos do nordeste do Brasil, já conheciam muito bem o caju e faziam dele um de seus mais completos e importantes alimentos. Deve-se, inclusive a eles o seu nome. A palavra acaiu, de origem tupi, quer dizer "noz que se produz”
O representante do gênero Anacardium mais conhecido, o cajueiro é uma árvore rústica, espontânea e nativa do Brasil, mais precisamente da zona arenosa litorânea de campos e dunas, que vai do nordeste até o baixo Amazonas, está hoje disseminada por todas as regiões tropicais do globo.
Os indígenas de fala tupi, habitantes nativos do nordeste do Brasil, já conheciam muito bem o caju e faziam dele um de seus mais completos e importantes alimentos. Deve-se, inclusive a eles o seu nome. A palavra acaiu, de origem tupi, quer dizer "noz que se produz”
GOIABA
A goiabeira é originária da América tropical, com ênfase no Brasil e nas Antilhas, onde pode ser encontrada em grande variedade.
Com aroma delicado e penetrante, a goiaba atrai a atenção dos pássaros e pequenos animais, que alimentando-se desse fruto, encarregaram-se de espalhar sua semente por todo continente americano. Os navegantes europeus se encarregaram de levá-la para suas colônias africanas e asiáticas, o que permitiu que a goiaba se disseminasse por toda a faixa tropical do globo.
Há muito tempo a goiaba foi amplamente distribuída pelas diferentes regiões das Américas. Prova disso é a diversidade de nomes indígenas: xaixocotl, no México; shuinto na língua quéchua do Peru; guayaba ou guava nas Antilhas; araçaíba, araçá-guaçu, araçá-goiaba ou goiaba no Brasil..
A goiabeira é originária da América tropical, com ênfase no Brasil e nas Antilhas, onde pode ser encontrada em grande variedade.
Com aroma delicado e penetrante, a goiaba atrai a atenção dos pássaros e pequenos animais, que alimentando-se desse fruto, encarregaram-se de espalhar sua semente por todo continente americano. Os navegantes europeus se encarregaram de levá-la para suas colônias africanas e asiáticas, o que permitiu que a goiaba se disseminasse por toda a faixa tropical do globo.
Há muito tempo a goiaba foi amplamente distribuída pelas diferentes regiões das Américas. Prova disso é a diversidade de nomes indígenas: xaixocotl, no México; shuinto na língua quéchua do Peru; guayaba ou guava nas Antilhas; araçaíba, araçá-guaçu, araçá-goiaba ou goiaba no Brasil..
MARACUJÁ
Os maracuyás, como eram originalmente conhecidos, há muito tinham seus frutos e flores utilizados na América pelos indígenas.
Os primeiros europeus de pronto se encantaram com a sua beleza.
Passion (paixão) + flora (flor) = Passiflora.
Eis o nome científico do maracujá, que ainda hoje é conhecido em grande parte do mundo como passion fruit.
Os maracuyás, como eram originalmente conhecidos, há muito tinham seus frutos e flores utilizados na América pelos indígenas.
Os primeiros europeus de pronto se encantaram com a sua beleza.
Passion (paixão) + flora (flor) = Passiflora.
Eis o nome científico do maracujá, que ainda hoje é conhecido em grande parte do mundo como passion fruit.
TANGERINA
Muito apreciada, a Tangerina é de origem asiática, mais propriamente da China.
Expandiu-se para o mundo, e no Brasil as variedades de tangerinas mais cultivadas e mais conhecidas são: a Cravo, a Poncã, a Mexerica-do-rio e a variedade híbrida, Murcote.
Rica em vitamina C, a Tangerina é saborosíssima
Muito apreciada, a Tangerina é de origem asiática, mais propriamente da China.
Expandiu-se para o mundo, e no Brasil as variedades de tangerinas mais cultivadas e mais conhecidas são: a Cravo, a Poncã, a Mexerica-do-rio e a variedade híbrida, Murcote.
Rica em vitamina C, a Tangerina é saborosíssima
MANGANativa da Índia, e cultivada na Ásia há mais de 4 mil anos, a viagem das mangas pelo mundo iniciou-se apenas com a descoberta das rotas comerciais marítimas entre a Europa e a Ásia, no início do século XVI. Os portugueses se incumbiram de levá-la para a África e depois para a América.
Por volta de 1700 a Bahia recebeu as primeiras mudas de mangueiras indianas, que de lá foram para o México no século XIX, de onde atingiram a região da Flórida.
Indiscutivelmente é um dos melhores e mais aproveitados frutos de origem tropical.
ABACAXI
No guarani, ananás designa "fruta saborosa", e para "fruta cheirosa" diz-se "iuaka'ti", ou seja, abacaxi em bom português.
Muito antes da chegada dos europeus, o abacaxi foi carregado da região onde está o Paraguai, por toda a América pelos índios guaranis, tornando-se espécie cultivada pelas populações autóctones até a região da América Central e Caribe.
No guarani, ananás designa "fruta saborosa", e para "fruta cheirosa" diz-se "iuaka'ti", ou seja, abacaxi em bom português.
Muito antes da chegada dos europeus, o abacaxi foi carregado da região onde está o Paraguai, por toda a América pelos índios guaranis, tornando-se espécie cultivada pelas populações autóctones até a região da América Central e Caribe.
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