segunda-feira, 1 de agosto de 2011

Os Diversos tipos de frutas e suas Origens


  
UVA
A videira é uma das plantas frutíferas mais conhecidas desde a antigüidade, encontrada em fósseis de épocas geológicas anteriores ao aparecimento do homem na Terra. Teve sua origem na Europa e no Oriente Médio.
A cultura da uva, permanente e de longa duração, se tornou possível no seio das comunidades que abandonaram o nomadismo, pois alguns vinhedos chegam a durar até 150 anos de idade.
Fixo à terra, de geração em geração, o homem foi aprimorando as técnicas de cultivo e de processamento da fruta, cuja história resume parte da história do homem.

LIMÃO-TAITI
Na América, os Citrus chegaram no século XVI, juntamente com os europeus conquistadores. Porém, tanto na Europa como na América, foi na segunda metade do século XIX que tomaram impulso o cultivo e a comercialização de suas diferentes variedades.
No Brasil, é costume dar o nome de limão ao grupo de frutas conhecidas como laranjas azedas, pelos botânicos, e como limas ácidas, pelos horticultores. Pertencem a este grupo tanto o limão-taiti como o limão-galego, que são as variedades mais comumente produzidas e comercializadas no país.

LARANJA / LARANJA SEM AÇUCAR
A laranja, fruta muito difundida e apreciada no mundo todo, de acordo com escritos encontrados na China, já era usada há mais de 2 mil anos antes de Cristo.
Uma comprovação da antigüidade dessa fruta na cultura dos homens é a sua citação em lenda grega, como um tesouro comparado a verdadeiros pomos de ouro, muito bem guardados pelo dragão de cem cabeças no Jardim das Hespérides, com quem Hércules lutou bravamente para obter, e cumprir assim seu décimo primeiro trabalho.
Hoje, as faixas tropical e subtropical do globo transformaram-se num verdadeiro cinturão produtor de frutas cítricas, fazendo da laranja uma das frutas mais cultivadas em todo o mundo.

ACEROLA
Derivada da palavra espanhola azarole-é, que quer dizer, frutinha bela e útil, a acerola é semelhante à cereja européia.
Sua cor é vermelha bem forte quando está madura, seu perfume é semelhante ao da maçã, seu sabor é levemente ácido e sua polpa é macia e cheia de suco.
Acerola, como é conhecida no Brasil, é uma planta rústica e resistente originária da região das Antilhas, da América Central e do norte da América do Sul e por isso ficou conhecida também como a cereja-das-antilhas.

CAJU
O representante do gênero Anacardium mais conhecido, o cajueiro é uma árvore rústica, espontânea e nativa do Brasil, mais precisamente da zona arenosa litorânea de campos e dunas, que vai do nordeste até o baixo Amazonas, está hoje disseminada por todas as regiões tropicais do globo.
Os indígenas de fala tupi, habitantes nativos do nordeste do Brasil, já conheciam muito bem o caju e faziam dele um de seus mais completos e importantes alimentos. Deve-se, inclusive a eles o seu nome. A palavra acaiu, de origem tupi, quer dizer "noz que se produz”

GOIABA
A goiabeira é originária da América tropical, com ênfase no Brasil e nas Antilhas, onde pode ser encontrada em grande variedade.
Com aroma delicado e penetrante, a goiaba atrai a atenção dos pássaros e pequenos animais, que alimentando-se desse fruto, encarregaram-se de espalhar sua semente por todo continente americano. Os navegantes europeus se encarregaram de levá-la para suas colônias africanas e asiáticas, o que permitiu que a goiaba se disseminasse por toda a faixa tropical do globo.
Há muito tempo a goiaba foi amplamente distribuída pelas diferentes regiões das Américas. Prova disso é a diversidade de nomes indígenas: xaixocotl, no México; shuinto na língua quéchua do Peru; guayaba ou guava nas Antilhas; araçaíba, araçá-guaçu, araçá-goiaba ou goiaba no Brasil..

MARACUJÁ
Os maracuyás, como eram originalmente conhecidos, há muito tinham seus frutos e flores utilizados na América pelos indígenas.
Os primeiros europeus de pronto se encantaram com a sua beleza.
Passion (paixão) + flora (flor) = Passiflora.
Eis o nome científico do maracujá, que ainda hoje é conhecido em grande parte do mundo como passion fruit.

TANGERINA
Muito apreciada, a Tangerina é de origem asiática, mais propriamente da China.
Expandiu-se para o mundo, e no Brasil as variedades de tangerinas mais cultivadas e mais conhecidas são: a Cravo, a Poncã, a Mexerica-do-rio e a variedade híbrida, Murcote.
Rica em vitamina C, a Tangerina é saborosíssima

MANGA
Nativa da Índia, e cultivada na Ásia há mais de 4 mil anos, a viagem das mangas pelo mundo iniciou-se apenas com a descoberta das rotas comerciais marítimas entre a Europa e a Ásia, no início do século XVI. Os portugueses se incumbiram de levá-la para a África e depois para a América.
Por volta de 1700 a Bahia recebeu as primeiras mudas de mangueiras indianas, que de lá foram para o México no século XIX, de onde atingiram a região da Flórida.
Indiscutivelmente é um dos melhores e mais aproveitados frutos de origem tropical.

ABACAXI
No guarani, ananás designa "fruta saborosa", e para "fruta cheirosa" diz-se "iuaka'ti", ou seja, abacaxi em bom português.
Muito antes da chegada dos europeus, o abacaxi foi carregado da região onde está o Paraguai, por toda a América pelos índios guaranis, tornando-se espécie cultivada pelas populações autóctones até a região da América Central e Caribe.

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